Читаем наклейки правильно

Каждый производитель пищевых продуктов, а тем более БАДов и витамин, обязан предоставить полную информацию о составе продукта и другие дополнительными данные. Поэтому, тара всегда сопровождается специальной наклейкой, где в особой таблице производитель представляет "паспорт" продукта, а при правильном и внимательном чтении можно почерпнуть огромное количество полезной информации. Лицевая часть тоже информативна, но производитель, делая лицевую наклейку красивой и привлекательной, обращает внимание покупателя только на сильные стороны продукта. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах, а в нашем случае на оборотной, тыловой наклейке.

На самом деле вопрос маркировки продуктов достаточно обширный и маленькой статейкой его не охватить да и не надо. Здесь сконцентрируемся на чтении наклеек специфичных для продуктов Протокола. Если кто-то желает углубиться в суть вопроса, можно почитать подробную инструкцию на сайте FDA.

Подобные наклейки имеют одинаковую структуру и научившись разбираться с ними на конкретных примерах, эти знания можно с легкостью применять для чтения маркировки почти любого продукта. Зачастую на маленьких бутылочках используют слишком мелкий для чтения невооруженным глазом шрифт, поэтому настоятельно рекомендуется читать информацию о продукте на официальном сайте производителя.



* кликнуть для увеличения

Интересное, но не очень важное для нас отступление. На всех наклейках можно найти одну и туже магическую фразу: "Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet". - "Процентное суточное значение основано на суточном потреблении в 2000 калорий." Специалисты решили, что 2000 калорий в сутки - это среднее рекомендуемое значение необходимое для поддержания здоровой жизнедеятельности организма и дОлжно потреблять, скажем, 400IU витамина D3. Но вы спортсмен, у вас высокие нагрузки и вы точно знаете, что ваша суточная норма 3000 калорий, поэтому с легкостью вычисляете, что скорректированная норма теперь составляет 600IU витамина D3.

Для удобства объяснения таблица на рисунке разделена на цветовые зоны, а то из чего состоит вещество договоримся называть компонентом. Каждый компонент в таблице всегда приводится с двумя значениями: количество (серая зона) и процентное суточное значение (коричневая зона).

Начнем с красной зоны - "Serving size"(размер порции). В нашем случае размер порции составляет 1 мерную чайную ложку или 5мл. Это значение необходимо, чтобы показать какое количество каждого компонента находится в определенном количестве вещества и это поможет в расчете любой необходимой дозировки.
Например:
1. "В 1 мерной чайной ложке или 5мл вещества содержится 1000IU витамина D3"
2. "В 1 мерной чайной ложке или 5мл вещества содержится 975мг DHA"
3. "В 1 мерной чайной ложке или 5мл вещества содержится 1950мг EPA"

Если вещество жидкое, размер порции дается в миллилитрах (mL, мл). Если порошок, то в граммах, как в случае с инулином. Во всех других случаях это будет количество таблеток, капсул или желатиновых конфет.

Синяя зона - "Serving per bottle" (Количество порций на бутылку). Здесь все более или менее понятно. В нашем случае - 48. Это значит, что в нашей бутылочке содержится 48 чайных мерных ложечек или 240мл вещества.И если необходимо принимать всего 1мл продукта, это будет означать, что его хватит на 240 приемов, а при трехразовом приеме - на 80 дней.

Серая зона - "Amount per Serving" (Количество на порцию) - один из двух столбиков таблицы компонентов. Это значение становится информативным только в связке со значением из Serving Size (Размер порции) в красной зоне и означает какое количество компонента содержится в одной порции.

Коричневая зона - "% Daily Value" (процентное суточное значение) - второй столбик таблицы компонентов. Дает понимание о пропорциях между количеством компонента на порцию и рекомендуемой суточной нормой. Например, понятно, eсли указано, что в одной порции содержится 250% витамина D3, то это явно больше рекомендуемой суточной нормы. Эти значения даются относительно рекомендуемой суточной дозы потребления в 2000 калорий (об этом говорилось выше), но, по-большому счету этот момент интересен только диетическим фрикам, а нам достаточно знать только процентное соотношение. Что важно принимать во внимание в этом разделе, так это то, что по умолчанию значения приведены для взрослого человека и все кардинально меняется, когда речь идет о применении препарата к детям.


Таблица компонентов разбита на две части: жёлтую и зеленую зону неспроста. Несмотря на то, что все компоненты находятся в одной таблице, здесь содержится скрытая рекомендация для потребителя. Все, что в желтой зоне необходимо воспринимать, как "потреблять не более чем", а в зеленой как "потреблять не менее чем". И правда, в желтой зоне находятся такие вредные для нашего организма вещества, как насыщенные жиры, а в зеленой зоне такие полезности, как витамин D3 или DHA и EPA жирные кислоты. Другими словами, для тех, кто делает расчет общего дневного потребления, желтая зона принимается в расчет, чтобы не превысить, а зеленая, чтобы не получалось меньше, чем необходимо.

В сиреневой зоне, как правило, производитель сообщает всю дополнительную информацию и объясняет значение различных значков. Например, будет полезно узнать что вещество содержит менее, чем 5мг холестерола на одну порцию.

И, наконец, оранжевая зона содержит информацию об ингридиентах. Согласитесь, достаточно важный раздел для родителей, которые придерживаются различных видов диет. Конкретно нас, как протокольщиков, может заинтересовать информация, что сырьем для производства омега-3 является глубоководная рыба, которая, как известно содержит наименьшее количество органической ртути.


В качестве заключения заметим, что правильное и внимательное чтение оборотных наклеек поможет не только точно рассчитать необходимую дозировку, но и выбрать наиболее выгодный продукт и сориентироваться в разнообразии препаратов.