DHA против EPA? Кто важнее?

Почти каждый родитель, практикующий протокол Немечек, с уверенностью ответит, что DHA жирная кислота самый важный компонент Омега-3 и рыбий жир необходимо выбирать с перевесом в сторону DHA.  Другими словами, необходимо искать продукт, в котором DHA > EPA. И это неверный ответ.  Почему? Давайте разбираться.


Вот цитата из книги Немечек, которая внесла неразбериху в этот вопрос.


There are three types of omega-3 that have different functions: DHA, EPA, and ALA. All three types of omega-3 are important but for this part of The Nemechek Protocol TM we focus on the DHA component in particular for its ability to aid in the repair of brain damage from inflammation and injury. DHA is the only omega-3 fatty acid that penetrates the brain...
Существуют три вида Омега-3 жирных кислот с различным действием: DHA, EPA и ALA. Все три типа важны, но в этой части Протокола мы фокусируемся на DHA жирной кислоте, в частности на ее способности содействовать восстановлению мозга, поврежденному в результате воспаления или травмы. DHA - единственная Омега-3 жирная кислота, способная проникать через гематоэнцефалический барьер...

Теперь понятно почему родители ищут продукт с высоким содержанием DHA. Мало того, подобное заблуждение вынудило некоторых отойти от рекомендованных продуктов и искать альтернативные варианты, например уже нерекомендованный Carlson. И мало кто задался вопросом почему из трех рекомендованных Омега-3 только NOW DHA-500 имеет перевес над EPA, 500 на 250 соответственно?

В крайней форме это заблуждение проявляется в расчете дозировки только относительно DHA. В этом случае, родитель начинает расчет, считывая с таблицы только количество DHA, полностью игнорируя количество ЕPA. А это может привести к слишком высоким дозам рыбьего жира.

Но Немечек как запутал, так и распутал. При внимательном прочтении комментариев к его статье, в ответах Н появляется фраза, что он говорил лишь о том, что преимущество в DHA важно только для взрослых. Второе подтверждение этому получаем из видео блога (см. видео), где Н прямым текстом говорит, что соотношение DHA и EPA неважно для детей до 18 лет.




На самом деле, все это уже было отражено в книжной таблице.
Ну, и уж если коснулись этой темы, посмотрим почему, возможно, не так уж и важно соотношение двух жирных кислот. Страшная схема ниже говорит лишь о том, что существует конвейер преобразования одного вида жирной кислоты в другой. ALA преобразуется в EPA, a EPA в DHA. И хотя этот конвейер неэффективный и работает с огромными потерями, возможно именно здесь кроется причина утверждения Н. Но, как справедливо заметила одна внимательная и знающая мама, для преобразования необходимы энзимы, синтез которых может быть нарушен генетическими мутациями, что не так редко для детей с РАС и тогда конвейер  может быть прерван в любой точке преобразования.



Клик для увеличения


Выводы:
1. Хотя первоначальное утверждение родителей о пропорциях DHA/EPA было неверным, это не значит, что нельзя концентрироваться на продуктах с высоким DHA.
2. Для тех, кто не пользуется рекомендованными Омега-3, гонка за высоким DHA существенно сужает диапазон выбора.
3. Учитывая, что конвейер преобразования может не работать, стоит начать с EPA/DHA сбалансированного продукта, как с некоей нулевой точки, а затем попробовать различные жиры с перевесом DHA, а потом EPA. Возможно это повлияет на реакцию ребенка.
4. При расчете дозировки для ребенка до 18 лет надо оперировать только общим количеством EPA+DHA и никогда только DHA